top of page
Гудау́та — курортный город (с 1926) в Абхазии, на берегу Чёрного моря,  в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры, город-герой Республики Абхазия.                                                     

История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик (по имени небольшой реки Кистрик, протекающей вблизи) существовало поселение рыболовов и земледельцев.

 

Название Гудаута происходит от речки Гудоу, протекающей на территории города.

 

По другой версии название восходит к абхазской легенде о юноше по имени Гуда и девушке по имени Ута. Они страстно любили друг друга, однако закон кровной мести, посеявший вражду между семьями влюблённых, запрещал им быть вместе. Гуда не мог жить на свете без любимой Уты и бросился в реку. За ним последовала и Ута.

 

 

В XI—XIII веках в окрестностях Гудауты сооружались многочисленные храмы, крепости, замки.

 

Достопримечательности

 

  • Центр Гудауты

  • Музей-заповедник «Абазгия».

  • Мемориал жертвам Латской трагедии 1992 г. в центральном парке города.

  • Памятник защитникам города во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

  • Памятник защитникам родины в Отечественной войне 1992—1993 гг.

  • Памятник летчикам, погибшим в 1943 и 1968 гг.

  • В 18 — 20 километрах к северо-западу от Гудауты расположены живописные курортные места — Золотой берег и Мюссера(Мысра).

  • В 4 км от Гудауты, в селении Лыхны, — средневековый архитектурный комплекс: руины дворцового сооружения, колокольня и купольный храм (X — XI вв.) с росписью XIV века.

  • Крепость Абахваца находится на территории одноимённого поселка, в шести километрах от магистральной дороги. Крепостные стены окружают территорию площадью около 600 квадратных метров. Высота стен местами доходит до трёх метров, толщина в среднем — метр. На краю обрыва стоит хорошо сохранившаяся четырёхэтажная четырёхугольная башня. На северо-западе виден разрушенный подземный ход, а также неисследованная пещера. Судя по технике кладки и конструктивным особенностям, крепость Абахваца была построена не позже XIII века.

  • Естественные карстовые пещеры у истоков реки Мчишта (Чёрная).

  • Сероводородные источники – самые известные лечебные источники Абхазии. В 1940 году, в районе Нового Афона, в селе Приморском, в результате бурения было выведено на поверхность несколько источников минеральной воды. На месте одного из естественных источников построена небольшая лечебница.

 

Это небольшой крытый оздоровительный комплекс, который включает в себя грязи, сероводородные ванны, массажное отделение и кафе. Рядом с ней находится горная речка и небольшой водопад. В этом живописном месте лечебные процедуры проходят в естественных условиях практически под открытым небом.Лечебница располагает тремя сероводородными бассейнами. Один бассейн — рассчитан на группу от 10 до 15 человек, и две ванны поменьше — рассчитаны на 6 человек. Также установлены сероводородные горячие души. Каждая ванна выложена из крупного морского камня, находится под общим навесом. Сероводородные источники очень полезные для здоровья. Сюда приезжают люди из заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных болезней, заболеваний мочеполовой системы у женщин, укрепляет коренную систему волос.Сероводородные источники и лечебная глина — прекрасные средства оздоровления и омоложения. Посещение термальных ванн – это не только полезно, но и приятно, поэтому их с радостью посещают как молодежь, так и люди в возрасте.

 

Гудаута — климатический приморский курорт. Климат влажных субтропиков (несколько прохладнее и влажнее, чем в Сухуме и Гагре) с очень мягкой зимой (средняя температура января 9 °C) и очень тёплым летом (средняя температура июля 28 °C); осадков 1460 мм за год. Скорость ветра небольшая; сильные ветры бывают не более 8 дней в году (большей частью весной). Курортный сезон в Гудауте длится круглый год. Расположен на возвышенном плато, на берегу небольшой бухты Чёрного моря. Курорт богат субтропическими цитрусовыми и плодовыми насаждениями.

 

На возвышенном берегу моря имеется городской парк, в котором в 1992 г. был установлен памятник погибшим членам экипажа вертолёта Ми-8,вывозившим из осаждённого Ткуарчала беженцев, сбитого 14 декабря 1992 г. над селом Лата. С северной и северо-восточной стороны, на расстоянии 15 — 20 км к городу-курорту примыкает цепь высоких гор Кавказского хребта, которые почти 7 месяцев в году покрыты снегом.

Источник: https://ru.wikipedia.org

 

 

Читать еще об Абхазии в блоге

 

 Я еду в Путешествие в Абхазию!

 

 

bottom of page