top of page
Пицунда - древнейший курорт на берегу Черного моря. Именно здесь среди реликтовых сосен снимались "Алые Паруса"...                                                        

 

"На роль капитана Грея был утвержден 27-летний  Василий Лановой, который стал очень популярен после заглавной роли в фильме «Павел Корчагин». Снимали фильм в Ялте, Коктебеле, Баку и Пицунде. В Коктебеле, где в свое время жил сам Александр Грин, построили сказочный поселок Каперна, а масштабные декорации, возведенные прямо на ялтинской набережной, представляли собой сказочные города Зурбаган и Лисс. Фамильный замок Греев снимали в Воронцовском дворце в Алупке, а сцену, в которой капитан обнаруживает спящую Ассоль, — в реликтовой сосновой роще в Пицунде."
 

Пицу́нда —  приморский климатический курорт в Абхазии на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.

 

Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., позднее греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (др.-греч. Πιτυοῦς, «сосновый»). В конце II — начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство. С конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе.

 

Достопримечательности:
  • Заповедник реликтовой пицундской сосны. Роща протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь около 200 га. Само название города происходит от древнегреческого «питиус» (сосна) (др.-греч. Πιτυοῦς). Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Целебный морской воздух с ароматом хвои и смол привлекает сюда ежегодно тысячи отдыхающих.

  • Пицунда-Мюссерский заповедник. Пицунда-Мюссерский заповедник располагается в приморской части северо-западной Абхазии. Территория Пицунда-Мюссерского заповедника состоит из трёх участков: Пицундской рощи, Лидзавской нагорной дубравы на Кавалукской возвышенности и Мюссерского лесного массива. В 1913 году в «Известиях Кавказского отдела Императорского русского географического общества» была напечатана справка, в которой сообщалось, что «Пицундская роща давно уже признана заповедною, а в 1895 году Высочайше пожалована Ново-Афонскому монастырю с тем, чтобы они не рубили здоровых деревьев, а пользовались только сухостоем и валежником». Мюссерский лесной массив занимает почти всю прибрежную территорию Мюссерского мыса. Часть лесов находится в ведении курорта Мюссера.
    Общая протяженность Пицунда-Мюссерского заповедника с востока на запад – 17 км, при максимальной ширине с севера на юг – 8 км. Общая площадь заповедника 3761 га.   Растительность Пицунда-Мюссерского заповедника состоит из сосны пицундской, самшита колхидского, каштана посевного, дубов грузинского и Гартвиса, лапины крылоплодной, липы бегониелистной (кавказской) и других широколиственных пород, что обусловлено расположением в субтропическом поясе.Флора Пицундского мыса и Кавалукской возвышенности необычайно богата. Здесь найдено более 700 вида растений. В заповеднике охраняются 28 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу.Мировую популярность Пицунде принесла сосна пицундская – реликт крымско-кавказской флоры третичного периода. На Мюссерском участке заповедника преобладают дубовые и каштановые леса. Кроме них, здесь произрастают граб кавказский, ольха бородатая, лапина крылоплодная, а также сосна пицундская. Животный мир Пицунда-Мюссерского заповедника не очень разнообразен, что обусловлено влиянием антропогенного фактора – заповедник находится в густонаселенной местности. Из млекопитающих здесь обитают обыкновенный ёж, крот, белка, заяц-русак, лесная куница, ласка, косуля, шакал, куница и др. Из птиц – пеночка, горихвостка, длиннохвостая синица, зарянка, щегол, черный дрозд, несколько видов дятлов, встречаются серая неясыть, ястреб-перепелятник, удод, сизый голубь, кукушка, сойка, славка и др. В настоящее время остро стоит вопрос сохранения уникальной флоры и фауны Пицунда-Мюссерского заповедника в условиях широкомасштабного развития санаторно-курортной отрасли.

  • Широкий галечный пляж.

  • Центральный пляж. В районе центрального пляжа море спокойное, в отличие от отдаленных частей побережья.

  • 3-нефный крестово-купольный собор в честь св. апостола Андрея X века (входит в состав музея). В храме оборудован концертный зал на 350 мест с органом. Внартексе — фрески XVI века.

  • Знаменитая скульптура Церетели, на набережной Пицунды, «Ныряльщики». В некоторых источниках упоминается как «Купальщики». Символизирует купальный сезон, который имеет достаточно длинный срок. Два купальщика ныряют под воду, а вокруг виды морских животных: дельфины, угри, рыбы.

  • Маяк Пицунды. Расположен у береговой линии, рядом с многоэтажными пансионатами. Это железная башня, окруженная металлическим каркасом. В течение десятилетий он помогал кораблям верно держать курс в ночном море. Сейчас не действует и является местной достопримечательностью. Новый маяк установлен на крыше пятнадцатиэтажного корпуса пансионата «Маяк».

  • Памятник «Каменная девушка».

  • Скульптура Медеи. Автор Мераб Бердзенишвили (скульптор, народный художник Грузии, почётный гражданин Тбилиси).

 


 Читать еще об Абхазии в блоге

 

Я еду в Путешествие в Абхазию!

Фотограф: Валентин Захаров

bottom of page