top of page
Сухуми - столица Абхазии. Город Сухум (абхазское название города - Акуа), богат историческими памятниками, ведь ему исполнилось 2500 лет!
   

Первые поселенцы на территории Абхазии появились на северо-восточной окраине Сухума: на склонах горы Яштуха находилась одна из древнейших и крупнейших (около 70 га) в СССР палеолитических стоянок первобытного человека.

Собственно город был основан на базе местных поселений в VI в. до н.э. древними греками и назван Диоскурией в честь братьев-близнецов Диоскуров - покровителей путников и мореплавателей. Развалины Диоскурии покоятся на дне Сухумской бухты. Уникальная археологическая находка этого времени - мраморная надгробная стелла V в. до н.э. - была найдена на дне бухты Юрием Сенкевичем. Этот памятник и 150 тысяч уникальных культурных ценностей представлены в Абхазском государственном музее г. Сухум. Страницы античной и средневековой истории города представляют руины римской крепости Себастополиса (город получил это название с приходом римского владычества в I в. до н.э.), замок-крепость абхазского царя Баграта X-XI вв., Беслетский арочный мост XII в. с молитвенной надписью, фортификационные башни Великой Абхазской стены (крупнейшего оборонительного сооружения Кавказа общей протяженностью 58 км), сторожевые башни генуэзских купцов

 

XIV в. и крепости турецких янычар XVIII в.

 

С конца XIX в. в ходе регулярной застройки в Сухуме появляются сотни великолепных гостиниц и ресторанов, общественные здания, санатории, школы и гимназии, театры и кинотеатры, виллы и дачи, сформировавшие современный уникальный облик города. Помимо архитектурных памятников, достопримечательностями города являются знаменитая сухумская набережная, утопающая в пальмах и эвкалиптах, Ботанический сад АН Абхазии, заложенный еще в 1840 году, и дендропарк, собравшие тысячи диковинных цветов и растений со всего мира. Севернее Ботанического сада, на склоне живописной горы Трапеция, находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии со знаменитым обезьяним питомником, созданным в 1927 году. Еще в 1989 г. Всероссийский конгресс врачей признал Сухум одной из лучших климатических здравниц, в особенности для лечения легочных заболеваний, поэтому современный Сухум - это еще и прекрасный бальнеологический курорт.

 

В многонациональном городе представлены многие конфессии: Кафедральный собор Благовещения, лютеранская кирха, польский костел и синагога, а в 12 км от города - объект паломничества - Каманский храм X-XII вв., воздвигнутый на месте успокоения в IV в н.э. св. Иоанна Златоуста., каменная гробница которого находится в храме. В центре города, в Парке Славы, сооружен монумент памяти героев, отдавших жизнь за свободу Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг. Эти и многие другие памятники готов предложить своим гостям 2500-летний и вечно молодой город Сухум.

 

Источник: http://www.abkhazia.ru/sukhum/

 

Суху́м (абх. Аҟәа /а́куа/, груз. სოხუმი /соху́ми/, с 1936 по 1992 годы — Суху́ми, название часто используется и в настоящий момент) — столица частично признанной Республики Абхазия.

На месте города в VI в. до н. э. была античная греческая колония Диоскуриада, затем — римская крепость Себастополи. В начале VI века принадлежал Византии. В средние века в составе грузинского царства. В XVI — начале XIX веков город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В 1810 году был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Во второй половине 1840-х годов получил статус города.

Население — 62 914 человек (2011 год).

 

Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад.

История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.

На месте большого местного поселения Акуа, у подножия трёх гор Яштхва, Бирцха и Гварда в VI веке до нашей эры греческиекупцы из Милета основали колонию Диоскуриада (Диоскурия), назвав её так в честь братьев Диоскуров — Кастора и Полидевка (Поллукса), участников похода аргонавтов в Колхиду, принадлежавшую затем Понтийскому царству. Топоним «Аку» встречается в греческой надписи на золотых монетах колхидской чеканки (III—II вв. до н. э.) и сопоставляется с абхазским названием города — Акуа[21]. Диоскурия была значительным торговым центром, обеспечивая не только местные нужды региона, но и транзитную торговлю с народами Северного Кавказа. В V—II веках до н. э. Диоскурия играла значительную политическую и экономическую роль на Западном Кавказе. На это указывает древний географ и историк Страбон:

 

…Диоскурия служит и началом перешейка между Каспийским морем и Понтом, и общим торговым центром для народов, живущих выше её и вблизи; сюда сходятся, говорят, 70 народностей…

 

В I веке до нашей эры в результате Митридатовых войн и последовавших за ними неурядиц Диоскурия потеряла своё значение. В 65 году до н. э. сюда пришлиримляне, основавшие на месте греческой Диоскурии крепость Себастополис (от греч. sebastos — священный и polis — город, греческое слово sebastos представляет перевод латинского «август» (в прошлом эпитет римских императоров), как считается, в честь императора Октавиана Августа, по гречески «Себастоса», который родился 23 сентября 63 года до н. э., то есть после основания города и получившего имя Imperator Caesar Augustus 16 января 27 года до н. э. Крепостные сооружения Себастополиса сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. В VI веке на побережье вторглись византийцы и захватили крепость. При императоре Юстиниане I Себастополис был отстроен заново и пережил новый период расцвета. В 30-х гг. VIII века по землям Абхазии прокатились арабы, и, хотя они не смогли здесь обосноваться, зато успели разрушить город.

 

С 736 поселение известно под названием Цхум в составе Абхазского царства. В средние века — город Цхуми в составе Грузинского царства. К XIV веку превращается в периферийный городок Сабедиано. С XV века — снова важный торговый порт Восточного Причерноморья и основной пункт генуэзской колонизации побережья.

 

С XVI в. — территория Абхазии под властью турок: в 1578 турки захватили город, назвав его Сухум-Кале, в 1724 крепость была перестроена.

 

С конца XVIII века до 1808 и с 1864 — столица Абхазии.

 

В конце XVIII века абхазы отбили крепость у турок, и владетельный князь Абхазии переносит в неё свою резиденцию и делает столицей Абхазии. В 1805 владетельный князь Абхазии Келешбей Шервашидзе-Чачба решает присоединить свою страну к России, по примеру картлийского и мегрельского царей. Но это удалось сделать только через 5 лет. 17 февраля 1810 был подписан манифест о присоединении Абхазии к России.

 

В ходе Русско-турецкой войны 1806—1812 годов русский морской десант выбил турецкий гарнизон из города, занял местную крепость (см. Взятие Сухума) и утвердил власть российского императора.

 

В 1846 Сухум-Кале получает статус торгового порта, а в 1848 — статус портового города, который в 1866 стал называться Сухумом. 

 

Сухум XX век

 

В советское время осуществлялось благоустройство и реставрация города Сухуми. В это время были построены:

  • Художественная школа (1935 год)

  • Гостиница «Абхазия» (1938 год)

  • Дом правительства Абхазской АССР (1939 год)

  • Железнодорожный вокзал (1951 год)

  • Институт субтропического хозяйства (1968 год)

 

В 60-х годах активно развернулось строительство типовой жилой и курортной инфраструктуры.

 

Достопримечательности

 

  • Морской вокзал

  • Сухумская крепость

  • Замок Баграта

  • Великая Абхазская стена

  • Сухумский маяк

  • Ботанический сад

  • Обезьяний питомник

  • Беслетский мост

  • Красный мост

 

Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур.

 

Климат в Сухуме влажный, субтропический. Среднегодовая температура + 14 °C, морская вода прогревается до +28 °C — +30 °C. Зима тёплая, (+8 °C — +14 °C), лето жаркое и влажное (+24 °C — +30 °C).

Источник: https://ru.wikipedia.org/

 

 

Читать еще об Абхазии в блоге

 

   Я еду в Путешествие в Абхазию!

 

 

bottom of page