top of page
Абхазия. озеро Рица
Рицинский реликтовый национальный парк располагается в горной части Абхазии - на южных отрогах Главного Кавказского хребта, спускаясь до среднего течения реки Бзыбь в пределах от реки Геги до реки Пщица. Рицинский реликтовый национальный парк был основан в 1996 году на территории Рицинского заповедника, созданного в 1930 году.                                           

 

Кроме лесов общей площадью 13000 га, в состав заповедника вошли озера Большая и Малая Рица, альпийские луга, скалы и каменистые участки. Учреждение Рицинского заповедника было вызвано необходимостью сохранения и изучения высокогорных колхидских лесных массивов пихты кавказской, ели восточной и бука восточного с редкими реликтовыми и эндемичными кустарниками и травянистыми растениями, уникальной высокогорной фауны, а также высокогорного озера Рица и других природных комплексов данного района.


Территория Рицинского реликтового национального парка охватывает лесные массивы озера Рица, вытекающей из озера реки Юпшары, а также часть лесов левого берега Геги, правого притока Юпшары. Площадь заповедника составляет около 39 тысяч га.


Самая высокая вершина Главного Кавказского хребта в районе заповедника – гора Аджара (2908 метров над уровнем моря). Здесь же от Главного Кавказского хребта отделяется Гагрский хребет, наивысшая точка которого – гора Агепста (3257 м) с северной стороны возвышается над озером Рица. Гора Пшегишха (2220 м) возвышается над озером Рица с юго-западной стороны. Длина Гагрского хребта – 54 километра. У восточного подножия северной части Гагрского хребта берет своё начало река Гега. На юго-западе заповедника ущелье Бзыби открывает узкий проход в сторону Чёрного моря.В Рицинском реликтовом национальном парке произрастает около 800 видов растений.  


Более 90% площади заповедника занимают леса. 
Подножия горных склонов покрыты буковыми лесами с примесью самшита, тиса, пихты и ели, которые растут здесь благодаря особому микроклимату.В водоемах заповедника водится форель.


В настоящее время из-за возрастающего влияния антропогенного фактора, остро стоит вопрос природоохраны территории Рицинского реликтового национального парка.

 

Озеро Рица

 

Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта.

 

Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1-5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7-11 м, обычно же не превышает 2-3 м.

 

Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — желтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.

 

Легенда о появлении озера Рица

 

"Давным-давно в горах Абхазии существовала долина. По этой долине протекала спокойная и широкая река. Берега этой реки были прекрасными пастбищами, на которых пасла свое стадо девушка по имени Рица. Рица была необычайной красавицей. С цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица.

 

У Рицы было три брата Агепста, Ацетук и Пшегишха. Братья днем уходили охотиться на джейранов, а вечером приходили к Рице, которая готовила им еду, а братья пели песни.

 

Однажды, охотясь, братья ушли далеко в горы и не поспели вернуться засветло. Рица не дождалась братьев и легла на берегу, не разжигая костер. Звезды сияли девушке и Рица запела песню.

 

Песня Рицы была так красива, что ночные птицы замолкли, а ручьи остановились, и вся природа замерла, слушая чудесный голос девушки.

 

Эту песню услышали два разбойника - Гега и Юпшара. Гега послал Юпшару узнать кто это поет. Юпшара поехал на голос и когда увидел Рицу оцепенел от ее красоты. Страсть захлестнула его злое сердце.

 

Бросился Юпшара к Рице и схватил ее в объятия. Бедная девушка забилась в его руках и стала взывать о помощи. Увидел это, горный сокол метнулся к братьям и рассказал им о грозящей беде. Братья кинулись в долину, но было уже поздно. Юпара еще держал Рицу в своих руках. Пшегишха метнул свой богатырский щит в него, но промахнулся и щит упал поперек реки и преградил ход течению. Река разлилась по долине.
 

Тоска наполняла сердце Рицы, она не смогла перенести позор и бросилась в воды разлива.

 

Юпшара бросился бежать, но братья догнали его и Агепста бросил его в озеро. Но озеро вытолкнуло Юпшара из своих вод, перебросив через щит Пшегишхи и река унесла его в море. Не смог Юпшара выбраться из бурной реки и Гега не смог ему помочь.

 

Охваченные горем, братья Рицы стояли у берега озера и так и окаменели и превратились в высокие горы. Так и стоят они до сих пор, охраняя вечный покой своей сестры - прекрасной Рицы."


       Читать еще об Абхазии в блоге

 

       Я еду в Путешествие в Абхазию!

bottom of page